Продуктивность лактирующих коров при использовании в рационах сенажа из вико-овсяно-гороховой смеси с внесением нового биоконсерванта

Исследовано влияние нового биологического консерванта, представляющего собой смесь лиофильно высушенных бактерий: Lactobacillus plantarum ВКПМ В-4173; Lactococcus lactis subsp. lactis ВКПМ В-2092 и Propionibacterium acidipropionici ВКПМ В-5723 (в соотношении 40:40:20) на качество сенажа из вико-овсяно-гороховой смеси. Общее содержание бактерий в консерванте составляло 1´1011 КОЕ/г. В лабораторном опыте были оценены четыре варианта закладки сенажа из люцерны, приготовленного в фазе бутонизации, с нормами внесения консерванта 3 и 6 г/т в присутствии и в отсутствие ферментов. В качестве контроля использовали самоконсервированный сенаж. По результатам эксперимента наилучшие результаты обеспечивало внесение биоконсерванта в количестве 6 г/т как совместно с ферментом, так и без него; в этих вариантах была отмечена высокая сохранность протеина (94,55 и 94,31% от содержания в исходной массе) и высокое содержание молочной кислоты (65,4 и 62,9% от общего содержания всех кислот), а также хорошие органолептические показатели. Указанная оптимальная норма внесения биоконсерванта была протестирована в производственных испытаниях при закладке 750 тонн сенажа из вико-овсяно-гороховой смеси. Применение биоконсерванта позволило получить сенаж высокого качества, имеющий высокую энергетическую и питательную ценность. Были проведены производственные испытания с оценкой эффекта скармливания сенажа, заготовленного путем самоконсервирования (контроль) и с внесением исследуемого биоконсерванта (опыт), на молочную продуктивность новотельных коров черно-пестрой породы (n = 15), качество молока и затраты кормов на единицу продукции. Согласно полученным результатам, среднесуточный удой молока базисной жирности (3,4%) коров опытной группы в период раздоя составил 32,7 кг, что на 7% выше, по сравнению с контрольными животными, получавшими самоконсервированный сенаж. Скармливание молочным коровам в период раздоя сенажа из вико-овсяно-гороховой смеси с внесением нового биологического консерванта обеспечило экономию в размере 4862 рублей на голову в ценах 2015-2016 г.

Авторы:

П.И. Барышников1, В.Н. Хаустов1, С.В. Бурцева1, Р.В. Некрасов1, М.Г. Чабаев1, А.А. Зеленченкова1, Д.А. Дурникин2.

1 Алтайский государственный аграрный университет, ул. Попова, 276. 656922, г. Барнаул. Россия.

Email: engbio@rambler.ru, haustovvn@mail.ru, sve-burceva@yandex.ru, nek_roman@mail.ru, chabaev.m.g-1@mail.ru, aly4383@mail.ru

2 Алтайский государственный университет, пр. Ленина, 61. 656049, г. Барнаул. Россия

Email: Durnikin@list.ru

Введение

Увеличение производства кормов и правильное их использование является одной из важнейших проблем современного сельскохозяйственного производства. Сложность и важность этой проблемы определяется тем, что укрепление кормовой базы в ближайшие годы должно осуществляться не за счет расширения посевных площадей под кормовые культуры, а преимущественно за счёт повышения их урожайности и питательной ценности, а также снижения потерь при уборке, хранении и подготовке к скармливанию (Ross et al., 2004; Eliseev et al., 2011).

Существующие технологии обеспечивают возможность заготовки кормов высокого качества. Одним из элементов технологии заготовки высококачественного сенажа, влияющим на его энергетическую и питательную ценность, является использование биологических консервантов, способствующее снижению биохимических потерь в 1,5 — 2 раза и, как следствие, обеспечивающее сохранность питательных веществ и каротина на уровне до 90-95% от их исходного содержания (Zubrilin, Mishustin, 1958; Bondarev, 1975; Lithourgidis et al., 2006; Staniak et al., 2014).

В состав биологических консервантов входят живые культуры молочнокислых бактерий одного или нескольких видов, которые продуцируют молочную кислоту, подавляющую развитие нежелательной анаэробной микрофлоры. С целью предупреждения развития аэробной микрофлоры производители заквасок используют гетероферментативные молочнокислые бактерии, прежде всего Lactobacillus buchneri, а также пропионовокислые бактерии. Как первые, так и вторые способны синтезировать и накапливать в массе корма пропионовую кислоту и некоторые другие продукты, угнетающие развитие дрожжей и плесени. Кроме того, ряд заквасок содержит ферменты, способные расщеплять клетчатку растительных клеток до простых сахаров. В результате можно успешно заквашивать трудносилосуемые корма или работать в сложных погодных условиях, что обеспечивает определенное преимущество биологических консервантов в сравнении с химическими консервантами.

Другие причины популярности биологических консервантов – меньшая стоимость, большая технологичность, экологичность: они не токсичны, не вызывают раздражение кожи, слизистых оболочек, не имеют запаха (Mikhin, 1937; Makarova, 1952; Danilenko et al., 1972; Zafren, 1977; Shcheglov et al., 1990; Vladimirov et al., 2001; Duborezov et al., 2005; Tuna, Orak, 2007; Doré et al., 2011). Научные исследования последних лет направлены на поиск еще более эффективных, дешевых, удобных в применении экологически чистых биологических консервантов.

Целью данной работы была оценка эффективности использования нового отечественного биологического консерванта при заготовке и хранении сенажа, степени сохранности в нем питательных веществ, а также оценка изменения молочной продуктивности лактирующих коров при скармливании им сенажа с добавкой биоконсерванта.

Для решения поставленной цели были изучены следующие вопросы:

— влияние добавки различных концентраций биоконсерванта на динамику накопления аммиака, органических кислот, активную кислотность (рН), сохранность и величину потерь питательных веществ при хранении сенажа, заложенного в лабораторных и производственных условиях;

— эффективность включения сенажа из подвяленной вико-овсяно-гороховой смеси, приготовленного с внесением исследуемого биоконсерванта, в рацион лактирующих коров, его влияние на выход и качество продукции, и перевариваемость питательных веществ;

— сравнение эффекта от скармливания сенажа с внесением биоконсерванта и без нее в отношении состояния здоровья, биохимического состава крови и показателей рубцового содержимого подопытных животных;

Кроме того, на основе полученных данных была выполнена оценка экономической эффективности применения нового биоконсерванта для заготовки сенажа, включаемого в рацион новотельных коров при раздое.

Материал и методы

Исследования по изучению влияния консерванта при заготовке сенажа были выполнены с привлечением специалистов ВИЖ им. Л.К. Эрнста и ФГБНУ РосНИИСК «Россорго». Производственные испытания биоконсерванта при заготовке сенажа из вико-овсяно-гороховой смеси были проведены на базе ООО «Лестехстрой» г. Москва.

Объектом исследований являлся новый биологический консервант для силосования сельскохозяйственных культур, представляющий собой сухой порошок из лиофильно высушенных бактерий Lactobacillus plantarum (ВКПМ В-4173), Lactococcus lactis subsp. lactis (ВКПМ В-2092), Propionibacterium acidipropionici (ВКПМ В-5723) в соотношении 40:40:20, соответственно, а также вариант вышеописанного биоконсерванта, дополнительно содержащий фермент Целлолюкс-F в количестве 50 г/кг препарата. Общее содержание молочнокислых и пропионовокислых бактерий в порошке биоконсерванта составляло 1х1011 КОЕ/г. В качестве вспомогательного вещества для нормализации титра использовали сухую молочную сыворотку. Препарат был стабилен в сухом виде. Стоимость исследуемого биоконсерванта на 2014-2015 г. составляла 2500 руб./кг.

На первом этапе исследования в лаборатории кормопроизводства РОСНИИСК «Россорго» был оценен эффект различных нормы внесения биоконсерванта на качество сенажа из трудносилосуемой культуры – люцерны в фазе бутонизации. Подвяленную массу люцерны закладывали на сенаж в стеклянные сосуды объемом 3 л в четырех опытных и одном контрольном вариантах. Количество добавляемого биоконсерванта в опытных вариантах составило 3.0 и 6.0 г на тонну закладываемой массы. Еще два опытных варианта включали аналогичные дозировки биоконсерванта, дополнительно содержащего ферментный препарат Целлюлолюкс-F. В контрольном варианте биоконсервант в зеленую массу не добавляли.

В готовом сенаже определяли содержание аммиака и уровень рН (ГОСТ 26180-84 «Методы определения аммиачного азота и активной кислотности (рН)»), количество молочной, уксусной и масляной кислот и их соотношение (ГОСТ 23638-90 «Силос из зеленых растений»), а также химический состав проб кормов по методикам, принятым в отделе кормопроизводства и технологии приготовления кормов ФГБНУ РосНИИСК «Россорго».

Производственная закладка сенажа из подвяленной массы вико-овсяно-гороховой смеси с внесением биологического консерванта в количестве 6 г/т была осуществлена на площадях ООО «Лестехстрой». Объем сенажа, заложенного с биоконсервантом, составил 750 т. Объем сенажа, заложенного без консерванта, составил 2250 тонн. Химический состав и качество заложенных производственных сенажей определяли в химико-аналитической лаборатории ВИЖ им. Л.К. Эрнста по стандартным методикам (Раецкая и др.,1979).

Далее в рамках производственных испытаний на базе ООО «Лестехстрой» на лактирующих коровах черно-пестрой породы в период раздоя был проведен научно-хозяйственный опыт по сравнению эффективности скармливания сенажа, приготовленного с применением нового консерванта и без него. В первой (контрольной) группе животных рацион кормления включал самоконсервированный сенаж. Во второй (опытной) группе коров включенный в рацион сенаж был приготовлен с внесением исследуемого биоконсерванта в количестве 6 г/т. Количество коров в каждой группе составило 15 голов.

Продолжительность учетного периода опыта составила 120 дней. Контроль над молочной продуктивностью коров осуществляли ежемесячно. Пробы молока отбирали в соответствии с ГОСТ 13928-84. Молоко исследовали в лаборатории селекционного контроля качества молока и молочных продуктов ВИЖ им Л.К. Эрнста на анализаторе Bentley 150 (ГОСТ 5867-90, ГОСТ 25179-90, ГОСТ 3626-73, ГОСТ 3625-84, ГОСТ 3624-92). При выполнении исследований химического состава молока жирность определяли кислотным методом Гербера, а белок — методом формольного титрования.

Исходя из данных по затратам на приготовление кормов, их стоимости и полученной молочной продуктивности, был рассчитан относительный экономический эффект от использования нового биологического консерванта при закладке сенажа.

Статистическая обработка полученных в опытах данных была проведена с использованием однофакторного дисперсионного анализа для повторных измерений.

Результаты

Спустя три месяца после закладки сенажа в лабораторном опыте, наилучшие показатели по содержанию органических кислот были отмечены при добавлении биоконсерванта в количестве 6 г/т в комплексе с ферментом Целлолюкс-F и без него (2,89 и 2,94%); При этом доля молочной кислоты составила соответственно 1,89 и 1,85%, уксусной –1,00 и 1,09 %. Соотношение молочной и уксусной кислот в этих вариантах составило 62,9 : 37,1 и 65,4 : 34,6, соответственно (табл. 1).

Таблица 1. Количество кислот и их соотношение в сенаже (90-й день закладки; M ± m, n = 3)

Screen Shot 2017-03-20 at 14.55.05

* Вариант биоконсерванта с добавлением ферментативного препарата Целлолюкс-F в дозировке 50 г/кг препарата.

В контрольном сенаже содержание органических кислот составило 2,62%, что на 0,32 и 0,27% ниже по сравнению с результатами, полученными при внесении 6 г/т биоконсерванта без или вместе с ферментом, соответственно. Доля молочной кислоты в контроле составила 55,4%, уксусной — 37,0%, масляной — 7,6%.

Cтепень распада белковых веществ оценивали по содержанию аммиака в сенаже в конце периода хранения. Согласно полученным результатам, интенсивность гидролиза протеина в самоконсервированном люцерновом сенаже протекала более активно: за три месяца хранения содержание аммиака составило 671 ppm (табл. 2). Гидролиз белка в сенаже с внесением биоконсерванта в количестве 3 г/т и этой же дозировки с включением фермента протекал несколько медленнее и составил за этот же срок хранения только 40,5 и 38,9 мг%, соответственно, что на 266 и 282 ppm меньше, чем в самоконсервированном сенаже.

Таблица 2. Динамика изменения содержания аммиака и уровня рН в исследуемых образцах (M ± m, n = 3)

Screen Shot 2017-03-20 at 14.55.28

* Вариант биоконсерванта с добавлением ферментативного препарата Целлолюкс-F в дозировке 50 г/кг препарата.

Содержание аммиака в сенаже с добавкой биоконсерванта в количестве 6 г/т или этой же дозировки в комбинации с ферментом составило 354 и 341 ppm соответственно, что на 317 и 330 ppm меньше по сравнению с контролем и на 51 и 48 ppm меньше, чем для меньшей дозировки биоконсерванта. Похожие данные по содержанию аммиака при самоконсервировании сенажа из люцерны были получены в опытах Шмидта и Веттерау (1975); при этом авторы указывают, что аммиак снижает кислотность силоса, что усиливает развитие гнилостных бактерий и ухудшает качество силоса.

Оценка уровня активной кислотности показала, что наилучшие результаты были достигнуты при внесении биоконсерванта в дозировке 6 г/т; в этом случае рН сенажа к концу периода хранения составила 4,6 (биоконсервант) и 4,5 (биоконсервант+фермент), в то время как в контроле рН составил 5,6 ед.

Оценка сохранности питательных веществ в сенаже показала, что внесение 6 г/т биоконсерванта без фермента и вместе с ним позволило увеличить сохранность протеина в абсолютно сухом веществе сенажа на 5,69 и 5,93%, а жиров – на 5,78 и 1,19%, соответственно, по сравнению с самоконсервированным сенажом. В то же время, существенных различий в количестве золы, сырой клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ между исследованными вариантами сенажа обнаружено не было (табл. 3).

Таблица 3. Сохранность питательных веществ в сенаже (90-й день закладки)

Screen Shot 2017-03-20 at 14.56.13

* Вариант биоконсерванта с добавлением ферментативного препарата Целлолюкс-F в дозировке 50 г/кг препарата; ** Безазотистые экстрактивные вещества; *** Абсолютно сухое вещество.

Обсуждение

Полученные данные по сохранности питательных веществ согласуются с выводами М.М. Макаровой (Makarova, 1962), И.А. Даниленко и др. (Danilenko et al., 1972) и С.Я. Зафрена (Zafren, 1977) о том, что внесение заквасок при силосовании трудносилосующихся кормов с пониженной влажностью ускоряет заквашивание корма и минимизирует потери питательных веществ.

По результатам органолептической оценки сенаж из люцерны в фазе бутонизации, приготовленный с внесением 6 г/т биоконсерванта как в присутствии, так и в отсутствие фермента обладал приятным запахом квашеных яблок и лучше сохранял первоначальный цвет и структуру в сравнении с другими вариантами.

Таким образом, проведенный лабораторный опыт позволил определить оптимальную норму внесения биоконсерванта в подвяленную массу трудносилосуемой культуры люцерны в фазе бутонизации — 6 г/т.

В ходе производственного опыта с использованием сенажа из вико-овсяно-гороховой смеси было показано, что новый биоконсервант оказал положительное влияние на сохранность энергии и питательных веществ в сенаже. Так, по сравнению с контролем, было отмечено увеличение содержания в сенаже сухого вещества на 2,47%, сырого протеина — на 3,0% и обменной энергии – на 9% (табл. 4).

Таблица 4. Влияние исследуемого биоконсерванта на питательность и качество сенажа из вико-овсяно-гороховой смеси

Screen Shot 2017-03-20 at 14.56.46

Максимальные изменения были отмечены для углеводов, являющихся хорошим субстратом для молочнокислых и других бактерий. Установлено, что в процессе хранения сенажа из вико-овсяно-гороховой смеси с внесением нового биологического консерванта содержание клетчатки уменьшилось на 14% по сравнению с контролем, что, возможно, связано с меньшими потерями азотистых веществ и углеводов. В отношении содержания каротина и фосфора существенных различий между опытным и контрольным вариантами выявлено не было.

Таким образом, внесение в сенаж нового биоконсерванта обеспечило сохранение высокого его качества по органолептическим свойствам и значительное увеличение содержания сухого вещества, белков, жиров и минеральных веществ.

Научно-хозяйственный опыт, проведенный на коровах в период их раздоя в условиях ООО «Лестехстрой» (г. Москва), не выявил различий между коровами опытной и контрольной групп в отношении степени удовлетворения их потребности в необходимом количестве энергии, питательных и биологически активных веществах. Анализ молочной продуктивности подопытных животных показал, что среднесуточные удои натурального молока у коров опытной группы, получавших сенаж с добавкой нового биоконсерванта в количестве 6 г/т, оказались на 9,3%, чем у животных контрольной группы (табл. 5). Среднесуточный удой молока жирностью 3,4% также оказался максимальным в опытной группе коров и составил 32,7 кг, что на 7,0% выше, чем в контрольной группе. Различия между коровами контрольной и опытной группы по валовому удою натурального и 3,4%-ного молока составили 298,8 и 240 кг, соответственно. Содержание жира и белка в молоке коров обеих групп практически не различалось.

Таблица 5. Влияние добавления в сенаж нового биоконсерванта на молочную продуктивность и качество молока лактирующих коров (M ± m, n = 15)

Screen Shot 2017-03-20 at 14.57.18
* Достоверно при Р < 0,01.

Выявленные в ходе эксперимента различия по продуктивным качествам животных представлены на рис. 1. Более высокий уровень молочной продуктивности и жирности молока у животных опытной группы был обусловлен, по-видимому, лучшим качеством сенажа, подготовленного с использованием нового биологического консерванта, и лучшей сбалансированностью рациона.

Рис. 1. Лактационные кривые подопытных коров в период проведения научно-хозяйственного опыта (молоко базисной жирности).

Screen Shot 2017-03-20 at 14.57.35

Одним из основных показателей, характеризующих эффективность отрасли животноводства, является затрата кормов на единицу продукции. Проведенный анализ данных по затратам кормов на производство 1 кг молока жирностью 3,4% показал, что включение в рационы лактирующих коров сенажа, подготовленного с использованием нового биологического консерванта в количестве 6 г/т, привело к снижению затрат обменной энергии и перевариваемого протеина на 2,9 и 2,8% соответственно, по сравнению с животными контрольной группы.

На основании данных по расходу кормов и валового удоя молока подопытных животных за 120 дней лактации, а также материалов бухгалтерского учета была рассчитана экономическая эффективность использования сенажа с внесением нового биологического консерванта в количестве 6 г/т в кормлении лактирующих коров (табл. 6).

Таблица 6. Экономическая эффективность добавления в сенаж нового биоконсерванта в пересчете на голову молочного скота

Screen Shot 2017-03-20 at 14.57.55

Расходы, направленные на приобретение консерванта, незначительно увеличили стоимость кормов для опытной группы, однако при этом надой молока жирностью 3,4% оказался выше контроля на 244 кг, что обеспечило итоговую прибыль, равную 4862,00 руб. Таким образом, скармливание молочным коровам в течение 120 дней сенажа, приготовленного с использованием нового биологического консерванта, обеспечило прибыль в размере 4862,00 руб. на 1 корову в ценах 2015-2016 года.

Выводы

В результате проведенных лабораторных исследований было установлено, что внесение 6 г/т нового биологического консерванта при силосовании травы люцерны в фазе бутонизации способствует получению сенажа высокого качества в соответствии с органолептической и биохимической оценкой (цвет, запах, структура, активная кислотность, накопление аммиака, органических кислот брожения). Использование изучаемого консерванта в дозировке 6,0 г/т как в варианте с добавлением фермента, так и в его отсутствие, способствует снижению потерь протеина в 2,0-2,1 раза по сравнению с контролем (самоконсервируемым сенажом).

Научно-хозяйственный опыт, проведенный на коровах в период их раздоя, показал, что включение в рационы лактирующих коров сенажа из вико-овсяно-гороховой смеси, подготовленного с добавлением нового биологического консерванта в дозировке 6 г/т обеспечивает прирост удоя молока жирностью 3,4% на 7,0% и одновременным снижением потерь обменной энергии на 9%, сухого вещества на 2,47% и сырого белка на 3% по сравнению с контролем. Скармливание молочным коровам сенажа с биоконсервантом в течение трех месяцев обеспечило прибыль в размере 4862,00 руб. на голову скота в ценах 2015-2016 гг.

Таким образом, на основании полученных результатов авторы считают целесообразным и обоснованным рекомендовать к использованию изученный биоконсервант для приготовления сенажа из вико-овсяно-гороховой смеси.

Благодарности

Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках ФЦП «Исследование и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» (Соглашение о предоставлении субсидии № 14.607.21.0114 от 15.10.2015 г., RFMEF160715X0114).

References

Alemu, A.W., Doepel, L., 2011. Fenugreek (Trigonella foenum-graecum L.) as an alternative forage for dairy cows. Animal, 5(09), 1370-1381

Bondarev, V.A., 1975. Puti snizheniya poter’ i povysheniya kachestva silosa. [Ways to reduce losses of silage quality.] Kormoproizvodstvo. 10:18-24 (in Russian).

Danilenko, I.A., 1972. Silos. [Silage.] Moscow: Kolos (in Russian).

Celis-Alvarez, M.D., López-González, F., Martínez-García, C.G. et al., 2016. Oat and ryegrass silage for small-scale dairy systems in the highlands of central Mexico. Trop Anim Health Prod, 48, 1129. doi:10.1007/s11250-016-1063-0

Dordas, C.A., Vlachostergios, D.N., Lithourgidis, A.S., 2012. Growth dynamics and agronomic-economic benefits of pea-oat and pea-barley intercrops. Crop Pasture Sci, 63,45–52.

Doré, T, Makowski, D, Malézieux, E, Munier-Jolain, N, Tchamitchian, M, Tittonell, P., 2011. Facing up to the paradigm of ecological intensification in agronomy: Revisiting methods, concepts and knowledge. Eur J Agron, 34(4), 197-210.

Duborezov, V.M., Vinogradov, V.N., Evstratov, A.I., Kirnos, I.O., Suslova, S.V., 2005. Progotovlenie ob’emistyh kormov s ispol’zovaniem konservantov razlichnoi prirody: Rekomendatsii. [Preparation of roughage with different nature preservatives]. Dubrovitsy: VIZh (in Russian).

Eliseev, S.L., Renev, A., Reneva, Iu., 2014. Productivity of Annual Legume-Grass Mixtures According to Interspecies Competition. World Applied Sciences Journal, 32(9), 1970-1973, DOI: 10.5829/idosi.wasj.2014.32.09.1249

Fadul-Pacheco, L., Wattiaux, M.A., Espinoza-Ortega, A., Sánchez-Vera, E. and Arriaga-Jordán C.M., 2013. Evaluation of Sustainability of Smallholder Dairy Production Systems in the Highlands of Mexico During the Rainy Season. Agroecology and Sustainable Food Systems, 37, 882-901.

Guadarrama-Estrada, J., Espinoza-Ortega, A., González-Esquivel, C.E., Arriaga-Jordán, C. M., 2007. Inclusion of Maize or Oats-vetch Silage for Grazing Dairy Cows in Small-scale Campesino Systems in the Highlands of Central Mexico. J Appl Anim Res, 32:1, 19-23 DOI: 10.1080/09712119.2007.9706839

Hernández-Ortega, M., Heredia-Nava, D., Espinoza-Ortega, A., Sánchez-Vera, E. and Arriaga-Jordán, C.M., 2011. Effect of silage from ryegrass intercropped with winter or common vetch for grazing dairy cows in small-scale dairy systems in Mexico, Trop Anim Health Production, 43, 947-954.DOI: 10.1007%2Fs11250-011-9788-2

Lithourgidis, A.S., Vsilakoglou, I.B., Dhima, K.V., Dordas, C.A., Yiakoulaki,, M.D. 2006. Forage yield and quality of common vetch mixtures with oat and triticale in two seeding ratios. Field Crop Res, 99, 106-113.

Makarova, M.M., 1962. Mikrobiologiya silosa. [Microbiology silage]. Moscow: Izdatel’stvo selskokhozyaistvennoi literatury i plakatov (in Russian).

Mikhin, A.M., 1937. Silosovanie kormov v zasushlivoi zone. [Silage fodder in the arid zone]. Moscow: Selkhozgiz (in Russian).

Normy i ratsiony kormleniya selskokhozyaistvennyh zhivotnyh. Spravochnoe posobie. [Standards and ration feeding farm animals], 2003. A.P. Kalashnikov, V.I. Fisinin, V.V. Shcheglov, N.I. Kleimenov, eds. Moscow: Rosselkhozakademiya (in Russian).

Raetskaya, Yu.I., Sukhareva, V.N., Samokhin, V.T., 1979. Metodika zootehnicheskih i biohimicheskih analizov kormov, produktov obmena i zhivotnovodcheskoi produktsii. [Zootechnical technique and biochemical analyzes of feed, livestock production and exchange of products]. Dubrovitsy: VIZh (in Russian).

Ross, S.M., King, J.R., O’Donovan, J.T., Spaner, D., 2004. Forage potential of intercropping berseem clover with barley, oat, or triticale. Agron. J, 96, 1013-1020.

Shcheglov, V.V., Boyarskiy, L.G., 1990. Korma: prigotovlenie, hranenie, ispolzovanie (spravochnik). [Feed: preparation, storage, use (reference)]. Moscow: Agropromizdat (in Russian).

Staniak, M., Jerzy Księżak, J., Bojarszczuk, J., 2014. Mixtures of Legumes with Cereals as a Source of Feed for Animals. In: Agricultural and Biological Sciences «Organic Agriculture Towards Sustainability», V. Pilipavicius, ed. inTech. DOI: 10.5772/58358

Tuna, C., Orak, A., 2007. The role of intercropping on yield potential of Common vetch (Vicia sativa L.)/oat (Avena sativa L.) cultivated in pure stand and mixtures. Journal of Agricultural and Biological Science, 2(2), 14-19.

Vladimirov, V.L., Naumenko, P.A., Marinov, K.A., Fritberg, R.V., Bodrov, D.A., 2001. Tehnologiya prigotovleniya

korma ponizhennoi vlazhnosti s primeneniem khimicheskikh konservantov: Rekomendatsii. [Technology of preparation of low humidity feed with chemical preservatives: Recommendations.]. Dubrovitsy: RUTs EBTZh (in Russian).

Zafren, S.Ya., 1977. Tehnologiya prigotovleniya kormov. [Feed preparation technology]. Moscow: Kolos (in Russian).

Zubrilin, A.A., Mishustin, E.N., 1958. Silosovanie kormov. [Silage fodder]. Moscow: USSR Academy of Sciences. (in Russian).

Продукты