Эффективность пробиотика Энзимспорин в кормлении молодняка свиней на доращивании

В 2015 году в России запущена масштабная программа промышленных испытаний отечественного пробиотического препарата Энзимспорин, предназначенного для введения в рацион сельскохозяйственных животных в качестве кормовой добавки. На данный момент закончены или продолжаются более 50 исследований Энзимспорина в животноводческих, свиноводческих и птицеводческих хозяйствах страны.

В период с августа по октябрь 2016 года на базе ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат» Брянской области (агрохолдинг «Царь-мясо») Выгоничского района был проведен научно-хозяйственный опытна молодняке свиней.

Цель опыта- определение эффективности пробиотика Энзимспорин на основе спорообразующих бактерий рода Bacillus в кормлении молодняка свиней на доращивании. 

Для проведения исследования были отобраны три группы животных численностью по 60 голов в каждой группе. Возраст испытуемых животных составил 35-41 день.

Опыт проходил по следующей схеме: 

Таблица 1. Cхема научно-производственного опыта

Screen Shot 2017-03-29 at 14.18.57

Исследования в условиях Выгоничской площадки «Брянского мясоперерабатывающего комбината» продолжались 36 дней. На всем протяжении опыта молодняк из контрольной и опытных групп находился в одинаковых условиях содержания.

При постановке на опыт живая масса поросят составила 10,35 в контрольной группе и 10,12и 10,26 во второй и в третьей опытных группах соответственно. В результате введения пробиотика отмечена положительная динамика живой массы во 2-й и в 3-й опытных группах поросят по сравнению с контрольной группой: по окончании опыта зафиксировано ее увеличение на 3.02% и 4.47% соответственно. Прибавка среднесуточного прироста в опытных группах составила5,81% и 7,52%.

Результаты опытов также показывают, что введение пробиотика Энзимспорин снижает затраты кормов на 1 кг прироста живой массы: в контрольной группе затраты на кг прироста составили 1,808 кг корма, во второй опытной 1,703 кг, в третьей опытной 1,727 кг за счет лучшей переваримости предлагаемого рациона.

В период проведения опыта в опытных группах отмечалось повышение сохранности поголовья: в контрольной группе был падеж трех голов поросят, во второй опытной группе двух голов. В третьей опытной группе наблюдалась 100%-ная сохранность молодняка.

Таблица 2. Динамика живой массы и затраты кормов в опыте на доращиваемых поросятах (n=60, M±m)

 Screen Shot 2017-03-29 at 14.21.16

Достоверно при *- р<0,05; **- р<0,01; ***- р<0,001.

Дополнительные затраты, связанные с вводом в комбикорма доращиваемых поросят разных уровней пробиотика Энзимспорин окупаются суммой «условной» реализации дополнительно полученного прироста живой массы за период доращивания. В дополнительная прибыль за период опыта составила +103,24 и +103,26 руб./голову.

Таблица 3. Расчет экономической эффективности использования пробиотика Энзимспорин в период доращивания поросят (в расчете на 1 голову)

Screen Shot 2017-03-29 at 14.21.41

Выводы

Полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии Энзимспорина на увеличение среднесуточных привесов поросят на доращивании. Уменьшаются затраты на корма за счет снижения показателя конверсии. Дополнительные затраты, связанные с вводом в комбикорма доращиваемых поросят разных дозировок пробиотика Энзимспорин окупаются суммой «условной» реализации дополнительно полученного прироста живой массы за период доращивания.

Примечание:

 Исследования пробиотической добавки Энзимспорин на территории России проходят при поддержке Инжинирингового центра «Промбиотех», Всероссийского института животноводства им. Л.К. Эрнста и региональных Центров сельскохозяйственного консультирования.

 

Продукты