Отчет: Эффективность скармливания «Энзимспорина» в рационах коров в «АКХ Ануйское» Алтайского края

Объектом исследования является пробиотик на основе спорообразующих бактерий производства ООО «Алтбиотех», который возможно применять в составе (в смеси) комбикормов-концентратов для молочных коров.

С целью получения данных об эффективности скармливания пробиотика был проведен научно-хозяйственный опыт на базе ООО «АКХ Ануйское» Петропавловского района Алтайского края, а также в лабораториях Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока, КГБУ «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория», на 45 коровах симментальской породы, разделенных по принципу аналогов на три группы: контрольную и две опытные, по 15 голов в каждой. Животные 2-ой и 3-ей опытных групп получали пробиотик в смеси с концентратами. Было испытано 2 дозировки кормовой пробиотической добавки Энзимспорин – 6,0 и 12,0 г/гол./сут. В результате проведенных комплексных исследований было установлено, что использование пробиотического препарата способствовало незначительному увеличению среднесуточных удоев базисной жирности у подопытных коров 1,03-1,32%, при некотором снижении затрат кормов на единицу полученной продукции.

Цель и задачи исследований

 Цель исследований – провести испытания по определению эффективности использования в кормлении коров различных дозировок пробиотика Энзимспорин на основе спорообразующих бактерий.

Для достижения поставленной цели изучались следующие вопросы:

— анализ рационов кормления подопытных животных;

— молочная продуктивность и качество молока коров;

— биохимические показатели крови подопытных животных;

— показатели неспецифического иммунитета;

— микробиологические показатели содержимого толстого кишечника коров;

— расчет возможного экономического эффекта при скармливании изучаемой пробиотической добавки в рационах дойных коров.

Материал и методика исследований 

Для реализации поставленных задач на базе ООО «АКХ Ануйское» Петропавловского района Алтайского края, а также в лабораториях Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока (г. Краснообск, Новосибирской области), КГБУ «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» (г. Барнаул Алтайского края) были проведены исследования, включая научно-хозяйственный опыт.

Для научно-хозяйственного опыта были подобраны три группы коров симментальской породы в начале лактации, по 15 голов в каждой. Исследования проведены в период с 8 ноября 2016 года по 17 января 2017 года. Продолжительность научно-хозяйственного опыта составила 70 дней. Коровам 1-ой контрольной группы скармливались корма по рациону кормления, принятому в хозяйстве. 2-ая и 3-я опытные группы получали изучаемый пробиотический препарат в смеси с концентратной частью рациона ежедневно в утреннее кормление суточную дозу в количестве 6,0 и 12,0 г/гол. в сутки, соответственно.

Животные контрольной и опытных групп были размещены в одном помещении, где им были созданы одинаковые условия кормления и содержания.

Результаты исследований

Молочная продуктивность и качество молока коров в период опыта

Одним из основных критериев в молочном скотоводстве, способствующих оценить сбалансированность рационов кормления, а также продуктивное действие изучаемого кормового пробиотика, является молочная продуктивность коров. По результатам ежедекадных контрольных доек была определена молочная продуктивность подопытных коров за период проведения научно-хозяйственного опыта, представленная в таблице 1.

Таблица 1 — Молочная продуктивность подопытных животных, качество молока (n=15, M±m)

Screen Shot 2017-04-19 at 13.31.32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как видно из данных таблицы 3, среднесуточный удой у коров контрольной и опытных групп, получавших различные дозировки кормового пробиотика (6 и 12 г/гол. в сутки), составил соответственно 19,97; 19,23; 19,61 кг натурального молока. В переводе на 3,4-х процентное молоко коровы 2-ой и 3-ей опытной группы имели среднесуточный удой на 0,25 и 0,32 кг или на 1,03 и 1,32% выше по сравнению с 1-ой контрольной группой. Также в опытных группах коров процентное содержание жира в среднем было выше контроля на 0,20 и 0,13% соответственно.

Продукция молочного жира в опытных группах увеличилась на 0,54 – 0,75 кг по сравнению с контрольной.

По нашему мнению, применение пробиотиков в опытных группах могло способствовать повышению продуктивности в период проводимых испытаний.

Расчет затрат кормов

 Одним из основных показателей, характеризующих эффективность отрасли животноводства являются затраты кормов на единицу продукции (табл.2).

Таблица 2 – Затраты питательных веществ и энергии на 1кг молока 3,4-%-ной жирности (в среднем на голову)

Screen Shot 2017-04-19 at 13.33.34

 

 

 

 

Расчет затрат посредством наложения имеющегося фактического рациона кормления на полученную продукцию, показал, что включение в рационы лактирующих коров 2-ой и 3-ей опытных групп пробиотического препарата в количестве 6 и 12 г/гол. в сутки, позволило снизить затраты энергетических кормовых единиц, сухого вещества, переваримого протеина, на 1,32%; 1,02 – 1,30%; 1,03 – 1,31% по сравнению с животными контрольной группы. 

Таким образом, включение в рацион высокопродуктивных молочных коров пробиотического препарата может способствовать сокращению затрат питательных веществ на производство 1 кг молока 3,4% жирности.

Гематологические показатели крови, иммунитет

 Отражением обмена веществ является внутренняя среда организма. Кровь осуществляет стабилизацию (гомеостаз) внутренней среды, что необходимо для жизнедеятельности клеток и тканей, обеспечивает функциональное единство организма (В.И. Георгиевский, 1990).

Несмотря на непрерывное поступление в кровь и выделение из нее различных веществ, химический состав крови в норме довольно постоянен. Исследование биохимических и гематологических показателей крови позволяет выявить действие вводимого препарата на внутреннюю среду организма.

В связи с этим нами были определены некоторые биохимические и морфологические показатели, а также факторы естественной резистентности животных в сравнении с контролем.

Анализируя результаты биохимических исследований необходимо отметить, что все полученные показатели находились в пределах физиологической нормы, что свидетельствует о том, что эксперимент был проведен на клинически здоровых животных (табл. 3).

Таблица 3 — Биохимические и морфологические показатели крови подопытных животных в конце эксперимента (M±m, n=3)

Screen Shot 2017-04-19 at 13.34.57

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Достоверно при *- р<0,05.

При определении в конце эксперимента показателей, характеризующих уровень белкового питания в организме животных, нами установлено снижение концентрации в сыворотке крови 2-ой и 3-ей опытных групп животных общего белка на 8,5 и 6,69 г/л (р<0,05), или на 11,3 и 8,88 % (р<0,05) соответственно по сравнению с 1-ой контрольной группой, за счет увеличения альбуминовой фракции на 0,57 и 0,13 г/л, и снижения глобулиновой фракции на 9,07 и 6,82 г/л у лактирующих коров 2-ой и 3-ей опытной группы соответственно.

Альбумины в процессе гидролиза используются для синтеза специфических белков тканей, их считают аминокислотным резервом организма. Глобулины выполняют защитную функцию в организме. Антитела по своей природе являются глобулинами.

Альбумин-глобулиновый коэффициент является показателем состояния белкового обмена организма. Это обусловлено тем, что альбумины являются высокодисперстными, наиболее лабильными белками, и чем выше их уровень в крови, тем интенсивнее идет белковый обмен в организме животных.

Так в конце опыта, было установлено увеличение белкового индекса (А/Г коэффициент) на 0,13 ед. во 2-ой опытной группе и на 0,09 ед. в 3-ей по отношению к контролю.

Определение соответствия количества сырого протеина в рационе биологическим потребностям организма коров проводится и по концентрации мочевины в сыворотке крови. Доказано, что мочевина отражает концентрацию аммиака в рубце жвачных животных. При достаточном поступлении энергии аммиак используется микрофлорой рубца для построения белков своего тела и на образование микробиального белка, которые перевариваются в кишечнике. Избыток же аммиака всасывается в кровь, попадает в печень, где преобразуется в мочевину. Поэтому по уровню мочевины в комплексе с данными по концентрации альбуминов и глюкозы в сыворотке крови можно с большой точностью оценить сбалансированность рациона на всех стадиях лактации коров по энерго-протеиновому отношению. Но при этом необходимо исключить функциональные нарушения печени, учесть степени усвоения кормовых протеинов (В.В. Казарцев, А.Н. Ратошный, 1986).

По завершении научно-хозяйственного опыта, у лактирующих коров 3-ей опытной группы концентрация мочевины в крови составила 5,53 ммоль/л, тогда как в 1-ой контрольной и 2-ой опытной группах – 3,87 и 3,83 ммоль/л соответственно (при норме 3,0 – 5,6 ммоль/л) соответственно. Содержание глюкозы в крови также было выше в 3-ей опытной группе на 0,23 и 0,42 ммоль/л по сравнению с 1-ой контрольной и 2-ой опытной группами.

Креатинин, также, как и мочевина, является одним из конечных продуктов белкового обмена и его уменьшение свидетельствует об улучшении процессов белкового обмена в организме. С другой стороны, креатинин, наряду с глюкогеном в печени, является запасным энергетическим веществом. Образуясь из креатина, он откладывается в форме креатинина и, при необходимости, извлекается из запасов и используется как источник энергии в виде креатинфосфата.

Так, у коров 2-ой и 3-ей опытных групп концентрация креатинина снизилась по сравнению с 1-ой контрольной группой на 9,1 и 10,4 мкмоль/л соответственно.

Показатели холестерина, общего билирубина, креатинина и щелочной фосфатазы в крови характеризуют функциональную работу печени.

Определение в крови количества желчного пигмента – билирубина, является одной из самых специфических проб функции печени. В крови животных 2-ой и 3-ей опытных групп его уровень повысился по сравнению с 1-ой контрольной на 6,88 и 2,03 мкмоль/л, соответственно.

Содержание холестерина в крови здоровых коров находится в прямой корреляции с молочной продуктивностью коров. Холестерин, как важный структурный элемент клеточной мембраны, участвует в образовании комплексов с белками внутренней митохондриальной мембраны. Исходя из этого, можно предположить, что он играет определенную роль в обновлении мембранных липидов молочной железы. Посредством его осуществляется взаимодействие между ферментами липогенеза и предшественниками жира. Из этого следует, что высокий уровень холестерина в крови в пик лактации, вероятно, связан не только с усилением обмена веществ, но и с увеличением количества железистой ткани в вымени после отела.

Наивысшая концентрация холестерина отмечается в крови животных 3-ей опытной группы – 3,58 ммоль/л, что на 0,37ммоль/л больше, чем у животных 1-ой контрольной группы и на 0,53 ммоль/л – чем во 2-ой опытной.

Щелочная фосфатаза (ЩФ) – гидролитический фермент, синтезируемый в основном в печени – выделяется из организма в составе желчи. Наибольшее содержание было в крови животных 3-ей опытной группы на 94,27 Ед/л по сравнению с 1-ой контрольной группой.

Щелочная фосфатаза катализирует гидролиз моноэфиров ортофосфорной кислоты и является маркерным ферментом, отражающим состояние минерального и в частности кальциево-фосфорного обмена.

При изучении показателей минерального обмена было установлено, что содержание кальция и фосфора в сыворотке крови коров всех трех групп находились в пределах физиологической нормы.

Отношение Са/Р в крови у животных 2-ой и 3-ей группы было выше на 0,07 и 0,22 ед. по сравнению с 1-ой контрольной группой. Разница не подтверждается статистической достоверностью.

Из морфологических показателей в цельной крови животного чаще всего определяют эритроциты, лейкоциты, гемоглобин и др.

Физиологическое значение данных элементов крови очень большое. Основную часть плотного остатка крови составляют эритроциты, синтез которых осуществляется в красном костном мозге. Эритроциты не содержат ядра и выполняют роль переносчиков кислорода. Величина эритроцитов колеблется в зависимости от функционального состояния костного мозга, осмотической концентрации крови, вида животного и возраста клеток. В крови млекопитающих число эритроцитов в норме составляет 5-9 х 1012/л. В наших исследованиях содержание эритроцитов в 3-ей опытной группе увеличилось по сравнению с контролем на 0,53 х 1012/л соответственно. Важнейшая функция эритроцитов состоит в транспортировке кислорода из легких в ткани и углекислоты в обратном направлении. При этом первостепенная роль принадлежит гемоглобину как уникальному транспортному белку. Содержание гемоглобина в крови коров 3-ей опытной группы отмечается также выше контрольной на 14,34 г/л. Насыщенность эритроцитов гемоглобином свидетельствует о повышении окислительно-восстановительных процессов в тканях организма коров, получавших наивысшую дозу пробиотика. Эритроциты пассивно адсорбируют большое количество антигенов, попадающих в организм, таких как бактериальные полисахариды, пенициллин и др. Этим в определенной степени предотвращается массивное поступление антигенов в органы иммуногенеза. Следовательно, эритроциты являются своеобразной буферной системой, регулирующей активность иммунного ответа.

Лейкоциты в организме животного выполняют защитную функцию, то есть формируют в организме клеточный иммунитет, а по отдельным форменным элементам можно судить об остром и хроническом течении инфекционного процесса, паразитарном характере поражения организма-хозяина и характеризовать многие другие физиологические процессы. Лейкоциты свободно мигрируют из сосудов в ткани, выявляя и уничтожая в них чужеродные белоксодержащие образования (вирусы, бактерии и др.), а также поврежденные клетки собственных тканей.

Уровень лейкоцитов недостоверно выше у дойных коров 2-ой и 3-ей опытных групп на 2,07 х 109/л и 0,33 х 109/л по сравнению с 1-ой контрольной группой соответственно.

Основное значение тромбоцитов – участие в процессе гемостаза (комплекс реакций, направленных на остановку кровотечения). Тромбоциты принимают участие в защите организмов от чужеродных агентов, обладают фагоцитарной активностью, содержат иммуноглобулин G, являются источником лизоцима и β-лизинов, способных разрушать мембрану некоторых бактерий. При травме сосудов они защищают организм от инфекций.

У коров 2-ой опытной группы отмечается достоверное увеличение содержания тромбоцитов в крови по сравнению с 1-ой контрольной группой на 406,34 х 109/л при р<0,05, тогда как у животных 3-ей опытной группы данный показатель увеличился на 32,67 406,34 х 109/л по сравнению с контролем.

Таким образом, биохимические и гематологические показатели крови коров опытных групп, получавших разное количество пробиотического препарата, свидетельствуют в целом о некотором улучшении анаболических процессов в их организме, что нашло своё подтверждение в повышении молочной продуктивности коров в опытных группах.

Состояние естественной резистентности организма наиболее полно характеризует бактерицидная активность сыворотки крови, которая заключается в способности подавлять рост микроорганизмов и зависит от активности всех гуморальных факторов неспецифической устойчивости.

Показатели естественной резистентности организма исследуется путем комплексной оценки также фагоцитарной активности микрофагов в периферической крови по таким показателям, как фагоцитарная активность (ФА), фагоцитарное число (ФЧ) и фагоцитарный индекс (ФИ).

Таблица 4 — Показатели неспецифической резистентности крови подопытных коров (M±m, n=3)

Screen Shot 2017-04-19 at 13.36.38

 

 

 

 

 

Применение разных дозировок пробиотического препарата в опытных группах позволило повысить содержание ЛАСК на 3,38 – 11,24 % по сравнению с контролем. У лактирующих коров 2-ой опытной группы достоверно увеличилось содержание фагоцитарного индекса и фагоцитарного числа на 0,74 % и 0,22 м.т. при р<0,05 соответственно по сравнению с контрольной группой животных.Достоверно при *- р<0,05.

В целом применение пробиотического препарата оказало некоторое положительное воздействие (ЛАСК, ФИ и ФЧ) на неспецифическую резистентность подопытных коров.

Микрофлора содержимого толстого кишечника

Важнейшим фактором, влияющим как на рост, так и на здоровье животного, является состояние микробиоценоза кишечника.

Кишечник — это самая большая иммунная система организма. Около 70% иммунных клеток организма расположены в ЖКТ. Слизистый барьер помогает блокировать наиболее патогенные бактерии от вторжения в организм, оставаясь при этом проницаемым для питательных веществ. Так как некоторые антигенные вещества могут проникать сквозь этот барьер, защитные механизмы хозяина должны работать оптимально, чтобы справиться с множеством чужеродных веществ и патогенов, для которых слизистая оболочка постоянно открыта.

Роль нормальной микрофлоры кишечника заключается в поддержании механизмов естественной резистентности за счет конкуренции с патогенами за рецепторы слизистой оболочки кишечника на стадии их первичной адгезии и колонизации. Под влиянием эуфлоры происходит активация системы комплемента и фагоцитоза, усиление выработки IgM и секреторного IgА, что играет важную роль в санации организма от возбудителей кишечной инфекции.

Основу облигатной кишечной флоры составляют бактерии рода лактобациллюс (15%), бифидумбактерии (12%).

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что микробиологический уровень содержимого толстого кишечника у всех испытуемых животных находился практически на одном уровне. Несколько выпадает из общей картины содержание бифидобактерий в содержимом кишечника животных 3-ей опытной группы.

У лактирующих коров 2-ой и 3-ей опытных групп количество лактобактерий в содержимом толстого кишечника повысилось по сравнению с контрольной группой в 1,1 и 1,4 раза соответственно.

Таким образом, необходимо продолжить исследования для изучения влияния скармливаемого пробиотика на микробиоценоз кишечника животных.

Экономическая эффективность

 На основании расчетных данных по расходу кормов и фактического валового удоя молока подопытных животных, а также материалов бухгалтерского учета на период проведения опыта, был рассчитан возможный экономический эффект от использования разных дозировок изучаемого пробиотического препарата в кормлении коров в период раздоя.

Расчет экономической эффективности использования пробиотика в научно-хозяйственном опыте на коровах (в расчете на 1 голову) представлен в таблице 5.

Таблица 5 — Экономическая эффективность использования пробиотика в научно-хозяйственном опыте на коровах (в расчете на 1 голову)

Screen Shot 2017-04-19 at 13.40.15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализируя данные таблицы 5, необходимо отметить, что стоимость кормов во всех трех группах дойных коров за весь период опыта составила 13990,20 рублей.

Кроме того, были расходы, направленные на приобретение пробиотического препарата, что увеличило расходы на корма на 315,00-630,00 руб. за период опыта во 2-ой и 3-ей опытных группах коров. От коров 2-ой и 3-ей опытных групп за период эксперимента было получено на 17,49 и 22,36 кг больше молока 3,4%-ной жирности, чем от животных контрольной группы. Высокая стоимость рациона при низкой стоимости реализации молока не позволила увеличить дополнительную прибыль и окупить стоимость дополнительно полученного молока.

Выводы

— Скармливание изучаемого пробиотика в количестве 6 и 12 г/голову в сутки коровам обеспечило увеличение среднесуточных удоев 3,4%-ного молока на 0,25 и 0,32 кг или на 1,03 и 1,32%, при снижении затрат кормов на единицу получаемой продукции.

Включение в рацион лактирующих коров 2-ой и 3-ей-опытных групп пробиотического препарата привело к снижению затрат энергетических кормовых единиц, сухого вещества, переваримого протеина, соответственно на 1,32%; 1,02 – 1,30%; 1,03 – 1,31% по сравнению с животными контрольной группы.

— В крови лактирующих коров 3-ей опытной группы отмечена тенденция к снижению уровня общего белка на 6,69 г/л, или на 8,88% при р<0,05, при увеличении белкового индекса на 0,09 ед. У лактирующих коров 2-ой опытной группы достоверно увеличилось содержание ФИ и ФЧ на 0,74 % и 0,22 м.т. при р<0,05 соответственно по сравнению с контрольной группой животных.

Скармливание пробиотического препарата коровам опытных групп, привело к увеличению концентрации лактобактерий в 1,1 – 1,4 раза, по сравнению с контрольными животными, что может свидетельствовать о положительном направленном действии бациллярного препарата на микробиоту кишечника.

— При использовании в рационах коров 2-ой и 3-ей опытных групп 6 и 12 г/гол в сутки изучаемого пробиотика дополнительная прибыль составила (-)8,92 и (-)238,70 руб. за 70 дней опыта или (-)0,13 и (-)3,41 руб. на голову в сутки.

С полным списком отчетов, заверенных Всероссийским институтом животноводства им. Л.К. Эрнста, вы можете ознакомиться в разделе нашего сайта Испытания

Продукты