Журнал «Зоотехния» (№10 за 2016 год) опубликовал материал, посвященный использованию спорообразующего пробиотика «Энзимспорин» в кормлении доращиваемого молодняка свиней. Предлагаем ознакомиться с результатами исследования.
УДК 636.4.087.8:615.33
Аннотация
Исследования проведены на доращиваемом молодняке свиней в условиях ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат» Брянской области (агрохолдинг «Царь-мясо») и в лабораториях ВИЖ им. Л.К. Эрнста. Для проведения научно-хозяйственного опыта подобраны 4 группы поросят 30 голов на доращивании. Продолжительность научно-хозяйственного опыта составила 36 дней. 1-ой контрольной группе скармливался комбикорм СК-4 без внесения пробиотических добавок, 2-ой опытной группе – комбикорм с добавлением пробиотика Энзимспорин в количестве 0,5 кг/т, 3-ей опытной группе – Энзимспорин в количестве 1,0 кг/т комбикорма, 4-ой опытной группе — комбикорм с добавлением антибиотика Вирджиниамицин 250 г/т. Скармливание разных уровней пробиотического комплекса Энзимспорин и кормового антибиотика Вирджиниамицин доращиваемому молодняку свиней 2-ой, 3-ей и 4-ой опытных групп обеспечило получению среднесуточных приростов на уровне 475,56; 483,13; 524,07 г, или на 20,3; 22,2 и 32,6% выше по сравнению с контролем. В период доращивания в опытных группах отмечалась 100%-ная сохранность молодняка, тогда как в контрольной группе был падеж двух голов поросят. Гематологические, биохимические и иммунобиологические показатели крови у поросят всех четырех групп, получавших разные уровни пробиотического комплекса Энзимспорин и кормового антибиотика Вирджиниамицин, находились в пределах физиологической нормы. В целом за период опыта дополнительная прибыль во 2-ой, 3-ей и 4-ом опытной группе доращиваемых поросят, получавших разные уровни пробиотического препарата и кормового антибиотика, составила соответственно +152,0; +255,8 и +395,2 руб./голову.
Актуальность проблемы
При выращивании молодняка сельскохозяйственных животных особенно важным является молочный и следующий за ним переходный периоды, когда потребность в питательных веществах из-за интенсивного роста животных велика, а развитие ферментативных систем желудочно-кишечного тракта еще не завершилось. В современном животноводстве существует целый спектр биологически активных веществ, призванных помочь в разрешении данной проблематики (М.П. Кирилов и др., 2004).
Известно четыре группы препаратов биологически активных веществ, повышающих эффективность усвоения корма: кормовые антибиотики, кормовые ферменты, пробиотики и пребиотики. Антибиотики представляют собой продукты микробиологического или химического синтеза, подавляющие развитие всей (вредной и полезной) микрофлоры пищеварительного тракта. Ферменты разрушают клеточные оболочки зерна, снижают вязкость химуса и, тем самым, перераспределяют поток питательных веществ от микроорганизмов к организму-хозяину. Пробиотики — лечебные и профилактические препараты на основе живых микроорганизмов, которые оказывают благоприятное воздействие на физиологические и биохимические функции организма животного, благодаря оптимизации его микробиологического. И, наконец, пребиотики — органические соединения небольшого молекулярного веса, производные дрожжевых клеток и др. (О.Г. Башкиров, 2003, Б.В. Тараканов, 2003 Г.Ю. Лаптев, 2004, А.Н. Панин и др., 2009 Р.В. Некрасов и др.,2010; Н.А. Ушакова и др., 2010, Л.Н. Гамко и др., 2015).
Антибиотики – самый большой класс фармацевтических соединений, синтез которых осуществляется преимущественно микробными клетками. К этому же классу относят противогрибковые вещества, противоопухолевые лекарства и алкалоиды. Сегодня мировой объём производства антибиотиков для животноводства оценивается в 4 млрд. долл. в год. В США ежегодно производится 2,7 тыс. т продуктов этого назначения. В стоимостном выражении их использование для животноводства составляет 250 млн. долларов или 45% от общего выпуска антибиотиков. Расчёты показывают, что каждый доллар, затраченный на производство кормовых антибиотиков, обеспечивает в США 2-5 доллара прибыли. В качестве кормовых добавок антибиотики используют в США примерно для 80% поголовья птицы, в рационах 75% поголовья свиней и молочного скота, 60% — мясного скота.
Особое значение имеет использование в животноводстве антибиотиков группы Вирджиниамицинов или, другое название, виргиниамицин Е711. Антибиотики группы Вирджиниамицин используются как пищевые добавки для улучшения роста птицы, свиней и крупного рогатого скота. Вирджиниамицин продуцируется культурой Streptomyces virginiae. Он бактериостатически активен по отношению к грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам, имеющим R-фактор. Этот антибиотик включен в состав ряда лекарственных препаратов, таких как глазные и ушные капли, капсулы и мази.
Альтернативой антибиотикам являются кормовые добавки и средства пробиотического и пребиотического действия, ферментные препараты, лечебно-профилактические добавки комплексного действия, направленные на стимуляцию неспецифического иммунитета, профилактику и лечение смешанных желудочно-кишечных инфекций и расстройств пищеварения.
Отечественными учеными в противовес иностранным высокоэффективным препаратам разработан новый споровый пробиотик, который обладает усиленной концентрацией полезных бактерий: Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis, включающих штаммы направленного действия (http://genetika.ru/vkpm/).
В связи с вышеизложенным, научный и практический интерес представляет изучение эффективности использования разных уровней пробиотического препарата Энзимспорина в сравнении с антибиотиком Вирджиниамицин для доращиваемого молодняка свиней.
Цель и задачи исследований. Целью исследований явилось определение эффективности использования пробиотического препарата Энзимспорин в сравнении в действием антибиотиксодержащего препарата Вирджиниамицин в кормлении доращиваемого молодняка свиней.
Материал и методика исследований. Исследования проведены на доращиваемом молодняке свиней в условиях ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат» Брянской области (агрохолдинг «Царь-мясо») и в лабораториях ВИЖ им. Л.К. Эрнста. Для проведения научно-хозяйственного опыта подобраны 4 группы поросят в возрасте 38 дней в количестве 30 голов в каждой группе. Продолжительность научно-хозяйственного опыта составила 36 дней. При проведении исследований поросятам 1-ой контрольной группы скармливался комбикорм без внесения пробиотических добавок, 2-ой опытной группе – комбикорм с добавлением пробиотика Энзимспорин в количестве 0,5 кг/т, 3-ей опытной группе – Энзимспорин в количестве 1,0 кг/т в составе комбикорма, 4-ой опытной группе — антибиотик антибиотиксодержащий препарат Вирджиниамицин в количестве 250 г/т комбикорма. Химический анализ кормов, крови, кала проведен по методикам, принятым в лаборатории химико-аналитических исследований ВИЖ им. Л.К. Эрнста. Образцы содержимого толстого кишечника отбирались по окончании периода доращивания от 3 животных из каждой группы. В лаборатории микробиологии ВИЖ им. Л.К. Эрнста в крови также в конце опыта общепринятыми методами определены показатели неспецифической резистентности подопытных животных (по 3 животных из каждой группы): бактерицидная активность определена фотонефелометрическим методом, лизоцимная активность методом В.И. Мутовина; фагоцитарная активность клеток крови — определением поглощающей и переваривающей способности клеток крови. Рассчитано экономическое обоснование использования пробиотика Энзимспорин в комбикормах для свиней по общепринятой методике расчета экономического эффекта относительно контроля. Полученные в опытах материалы обработаны биометрически с использованием t-критерия Стьюдента.
Результаты исследований. Живая масса важный показатель, который характеризует рост и развитие животных. В зависимости от среднесуточного прироста судят о скорости развития животных, о результатах их выращивания. Влияние скармливания пробиотика Энзимспорин на скорость роста представлено в таблице 1.
Таблица 1- — Динамика живой массы и затраты кормов
При постановке на опыт живая масса поросят не имела значимых отличий и составляла 10,89-11,66 кг. По окончании 36-дневного периода доращивания, живая масса у животных 2-ой, 3-ей и 4-ой опытных групп, получавших 0,5 и 1,0 кг/т комбикорма пробиотика Энзимспорин и антибиотиксодержащего Вирджиниамицин 250 г/т, достоверно увеличилась соответственно на 2,84; 3,47; 4,17 кг или на 11,1% (Р<0,01); 13,6% (Р<0,001); 16,3% (Р<0,001) по сравнению с контрольной группой. Среднесуточный прирост у животных опытных групп за данный период составил соответственно 475,56; 483,13; 524,07 г, или на 20,3 (Р<0,001); 22,2% (Р<0,001) и 32,6% (Р<0,001) выше, по сравнению с контрольными животными.
Результаты опыта также подтверждают, что скармливание пробиотика Энзимспорин способствует увеличению среднесуточного потребления комбикормов животными опытных групп, где валовой расход комбикорма за весь период научно-хозяйственного опыта на группу составил соответственно 880; 1000; 993; 1029 кг, что на 120; 113 и 144 кг выше контроля. При этом, затраты кормов на 1 кг прироста живой массы во 2-ой опытной группе составили соответственно 1,947 кг, в 3-ей — 2,039, в 4-ой -1,818 кг что на 186; 94; 315 г или на 8,7; 4,4; 14,8% ниже по сравнению с 1-ой контрольной группой. Также в период проведения опыта в опытных группах отмечалась 100%-ная сохранность молодняка, тогда как в контрольной группе был падеж двух голов поросят.
Анализ полученных данных (табл. 3) показывает, что в целом показатели крови находились на физиологически адекватном продуктивности уровне и в пределах физиологической нормы (И.В. Гусев и др., 2014).
Таблица 2 — Биохимические и гематологические показатели крови подопытных животных (n=3, M±m)
При этом использование разных уровней пробиотического препарата Энзимспорин и кормового антибиотика положительно повлияло на биохимические и гематологические показатели крови. У поросят 4-ой опытной группы, получавших кормовой антибиотик отмечается статистически достоверное повышение (в пределах физиологических норм) общего белка на 6,53 (Р<0,05) г/л, альбуминовой фракции сыворотки крови на 9,28 и (Р<0,05) г/л, по сравнению с контрольными показателями крови, что отражает благоприятное воздействие скармливаемого препарата на биосинтез белка в организме свиней. У животных 2-ой и 3-ей опытных групп, получавших разные уровни пробиотического препарата Энзимспорин содержание общего белка, альбуминовой фракции в сыворотке крови было ниже соответственно на 8,30; 6,41 и на 6,06 и 4,3 г/л по сравнению с животными 4-ой опытной группы, получавшими кормовой антибиотик в количестве 250 г/т корма. При этом у животных 2-ой, 3-ей и 4-ой опытных групп отмечается соответственно увеличение белкового индекса (А/Г коэффициент) на 0,22; 0,27 и 0,35 ед. (Р<0,05), что также указывает на интенсивность белкового процесса в организме животных, получавших разные уровни пробиотического препарата Энзимспорин и кормового антибиотика.
Такие показатели крови, как содержание холестерина, мочевины, билирубина, креатинина и щелочной фосфатазы позволяют определить функциональную работу печени. Достоверно отмечается увеличение креатинина у животных 3-ей опытной группы на 30,63 (Р<0,05) мкмоль/л. Во 2-ой и 4-ой опытной группе достоверного отличия не наблюдается, но данный показатель также значительно увеличился (на 20,54 и 4.87 мкмоль/л) по сравнению с показателем 1-ой контрольной группы. У животных 2-ой, 3-ей и 4-ой опытных групп содержание холестерина и общего билирубина в среднем составило 2,84 и 10,26 мкмоль/л соответственно, что на 0,39 и 0,40 мкмоль/л ниже по сравнению с 1-ой контрольной группой, при этом показатели статистически недостоверны.
В крови животных опытных групп средняя концентрация мочевины и щелочной фосфатазы составила 6,46 ммоль/л и 502,5 МЕ/л, что на 0,73 ммоль/л и 587 МЕ/л, что незначительно разнилось с контролем. У животных 2-ой, 3-ей и 4-ой опытной групп, получавших комбикорм с Энзимспорин — 0,5 кг/т и кормовой антибиотик, достоверно вырос уровень гемоглобина на 12,76 и 19,33 (Р<0,01) г/л по сравнению с контрольной группой животных.
Показатели содержания глюкозы, триглицеридов характеризуют деятельность поджелудочной железы. У животных 2-ой и 4-ой опытных групп количество глюкозы и триглицеридов уступали животным контрольной группе на 0,01-0,17 и 0,48-0,54 ммоль/л соответственно. Количество глюкозы и триглицеридов в 3-ей опытной группе превосходили контроль на 0,04 и 1,28 ммоль/л соответственно, что можно объяснить более интенсивным уровнем углеводного и жирового обмена уживотных рассматриваемых групп.
Применение разных уровней Энзимспорина и кормового антибиотика Вирджиниамицина, позволило увеличить содержания кальция в крови опытных животных на 8,67 и 20,44% по сравнению с контрольными показателями, в результате кальций – фосфорное отношение во 2-ой, 3-ей и 4-ой опытных группах увеличилось на 0,11; 0,01 и 0,13 соответственно, по сравнению с контрольными значениями. Также отмечается повышение у животных опытных групп содержания в крови магния и железа в среднем на 12,7 и 36,1% по сравнению с контролем.
Скармливание поросятам опытных групп разных уровней пробиотического препарата Энзимспорин и кормового антибиотика Вирджиниамицина способствовало повышению лизоцимной и бактерицидной активности в сыворотке крови, на 1,91 (Р<0,05); 1,78 (Р<0,001); 091 мкг/мл и 14,32 (Р<0,01); 11,08 (Р<0,05); 1,17 % соответственно по сравнению с контрольными животными (табл. 3)
Таблица 3 — Некоторые показатели резистентности сыворотки крови подопытных животных (M±m, n=3)
Достоверно при *- Р<0,05; **- Р<0,01; ***- Р<0,001.
Что касается фагоцитарной активности, фагоцитарного индекса, фагоцитарного числа у доращиваемых поросят опытных групп они были выше соответственно на 9,6-90,4%; 1,8-23,2% и 13,8-236% в сравнении с контролем, при достоверной разнице с контролем во 2-ой и 3-е1 группах.
Следовательно, дополнительное скармливание пробиотика Энзимспорин в количестве 0,5 и 1,0 кг/т и кормового антибиотика 250 г/т корма способствует не только увеличению среднесуточного прироста, но также повышает уровень обмена веществ, повышает иммунитет, в целом здоровье молодняка, что благоприятно отражается на усвоении питательных веществ комбикорма и сохранности поголовья.
Экономические расчёты показывают, что дополнительные затраты, связанные с вводом в комбикорма доращиваемых поросят разных уровней пробиотика Энзимспорин и кормового антибиотика Вирджиниамицин окупаются суммой «условной» реализации дополнительно полученного прироста живой массы за период доращивания. В целом за период опыта дополнительная прибыль во 2-ой, 3-ей и 4-ом опытных группах доращиваемых поросят составила соответственно +152,0; +255,8 и +395,2 руб./голову.
Литература