Эффективность применения пробиотических кормовых добавок на основе спорообразующих бактерий рода Bacillus в кормлении цыплят-бройлеров

Поддержание здоровых функций организма птицы в условиях интенсивного промышленного производства — сложная и важная задача для специалистов отрасли. Это обуславливается прежде всего, глобальным разворотом на биологизацию сельского хозяйства в целом и на кормление сельскохозяйственной птицы в частности. Ориентиром при этом служат страны Евросоюза, где производство комбикормов, содержащих в своем составе биологические препараты, составляет 95% или 147,9 млн. т от общего произведенного объема. В России этот показатель находится на уровне примерно 12% или 2.9 млн. тонн (по данным на 2015 год).

Ужесточение контроля за качеством конечной продукции требует от производителей более ответственного подхода к выбору кормовых и лекарственных средств, используемых на собственном производстве.

На конференции “Птицепром-2017” (22-23 марта, С.-Петербург), которая собрала около 200 предприятий отрасли, живой интерес вызвали выступления, посвященные эффективности биопрепаратов в кормлении птицы.

Жанна Трепак, научный эксперт-консультант по биотехнологическим продуктам для животноводства Инжинирингового центра “Промбиотех”, спикер конференции “Птицепром-2017”:

«Со стороны предприятий, с которыми мы сотрудничаем, формируется запрос на препараты, естественным образом укрепляющие здоровье птицы, увеличивающие ее стрессоустойчивость и способствующие повышению эффективности производства. Мы рекомендуем использовать в кормлении птицы «Энзимспорин», препарат, созданный на основе консорциума спорообразующих бактерий. Сейчас мы приступаем к циклу широкомасштабных промышленных испытаний препарата на птицеводческих предприятиях Алтайского края, Кабардино-Балкарии и Белгородской области”.

Воздействие спорообразующих препаратов на птицу изучается в первую очередь в научных лабораториях. Так, в 2016 году во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства (ФГБНУ ВНИТИП, г. Сергиев Посад) были проведены научные опыты по изучению эффективности использования споровых пробиотиков в комбикормах для бройлеров.

«Объекты исследований — споровые пробиотики:

  • пробиотик №1 «Энзимспорин»: Bacillus subtilis BKM B-2998D, Bacillus licheniformis BKM B-2999D, Bacillus subtilis (natto) BKМ В-3057D;
  • пробиотик №2: Bacillus subtilis ВКМ В-2998D, Bacillus licheniformis BKM B-2999D;

Общее содержание жизнеспособных клеток в каждом из пробиотиков составляло не менее 5 х109 КОЕ/г.

Испытания специалисты проводили на бройлерах кросса «Кобб 500» с суточного до 36-дневного возраста. Цыплят содержали с соблюдением технологии в клеточных батареях AviMax, численность каждой группы достигала 35 голов.

Цыплята всех групп получали корма соответственно возрасту и соответствовали требованиям производителя кросса. Кормление цыплят в период исследований осуществлялось по схеме (см. табл. 1).

Таблица 1. Схема опыта

Enzimsporin dly pticy 3
Наиболее высокий среднесуточный прирост живой массы был отмечен в опытной группе 2, который превысил показатель контрольной группы на 5,4% (см. табл. 2).
Сохранность бройлеров во всех группах была 100%-ной. Средняя живая масса цыплят в 7-дневном возрасте не претерпела значительных различий. В дальнейшем живая масса бройлеров изменялась в зависимости от характеристик каждого из пробиотиков. Так, в 36-дневном возрасте под влиянием пробиотика №1 Энзимспорин (группа 2) живая масса цыплят оказалась выше по сравнению с контролем на 6,1%. В опытной группе 3 данный показатель превышал контроль на 3,8%.

Таблица 2. Результаты опыта по выращиванию бройлеров

Enzimsporin dly pticy 2
Значительных различий между группами по потреблению корма не было отмечено. При этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы в опытных группах 2 и 3, получавших добавку пробиотиков, по отношению к контрольной группе 1 снизились на 4,6%. Полученные результаты обусловлены лучшей переваримостью и использованием питательных веществ корма в данных группах (см. табл.3).

Таблица 3. Переваримость и использование питательных веществ корма бройлерами, %

Enzimsporin dly pticy 1
Анализ содержания витаминов в печени бройлеров (см. табл. 4) показал, что отмечена тенденция к увеличению накопления витамина В2, а также жирорастворимых витаминов – А и Е в опытных группах по сравнению с группой 1.

Таблица 4. Содержание витаминов в печени цыплят-бройлеров, мкг/г

Enzimsporin dlya pticy

На примере данного опыта можно говорить положительном влиянии споровых пробиотических препаратов на продуктивность цыплят-бройлеров.

Жанна Трепак, научный эксперт-консультант по биотехнологическим продуктам для животноводства Инжинирингового центра “Промбиотех”:

Улучшение кормовой базы, создание высокопродуктивных кроссов, устойчивых к стрессам и широкое применение биопрепаратов в кормопроизводстве, например, пробиотических кормовых добавок, могут создать перспективное направление естественного выращивания и сохранения птицы. «Энзимспорин» создан для птицеводства и хорошо справляется с задачей конкурентного вытеснения условно-патогенной и патогенной микрофлоры из желудочно-кишечного тракта птицы, а здоровая птица лучше растет и развивается”.

 

Продукты