Работаем с 2007 года. Сразу же решили попробовать разводить симментальскую породу. Привлекло, что «симменталки» дают хороший показатель по молоку – до 7 000 килограммов в год от одной коровы. В 2008 году закупили четырех импортных быков для улучшения собственного поголовья и приступили к племенной работе. Сейчас численность нашего дойного стада составляет 800 голов, по большей части это потомство тех быков.
— Каковы основные показатели вашего хозяйства за последние годы?
Если приводить конкретные цифры, то жирность молока в 2014-2015 годах у нас достигала 4.01%, а надои по 4 500 кг с каждой коровы.
— Почему вы решили участвовать в испытаниях новых пробиотиков ?
Начать, наверное, нужно с того, что мы не относимся к тому типу традиционных хозяйств, которые, говоря иносказательно, не видят дальше своего забора. Всегда интересовались тем, что происходит на рынке кормовых добавок. Рацион для коровы – основа ее продуктивности, это прописная истина.
Поэтому пробиотики не являлись для нас чем-то новым. Года три-четыре назад мы регулярно добавляли в корм своим коровам импортные препараты. Результат был, да еще какой! И удои, и качество молока – всем были довольны.
Ну а что было потом вы знаете. Доллар резко подорожал, и мы отказались от импортных покупок. Как и многие хозяйства региона.
— И затем?
А затем, спустя где-то полтора года, с нами связались коллеги из центра «Промбиотех» с предложением организовать бесплатные испытания наших, отечественных я имею в виду, пробиотиков.
И это стало совсем интересно, потому что, во-первых, к тому моменту мы уже поняли разницу между «без пробиотика» и «с пробиотиком». И по качеству молока, и по заболеваемости, и по экономии на кормах — период «с пробиотиком» был для нас очень выгодным по всем показателям.
А во-вторых, речь шла о том, что будут испытываться новые штаммы бактерий, разработанные в Центре биоинженерии РАН, равнозначные по эффективности импортным аналогам.
И в-третьих, что для нас важно, испытания проводились под контролем ВИЖа (Всероссийский институт животноводства им. Л.К. Эрнста, прим. автора), и «Промбиотеха» (Инжиниринговый центр «Промбиотех», прим. автора), с полными выкладками и рекомендациями по кормлению, по составлению рационов. Конечно, мы сказали «да». А кто бы отказался? (смеется).
— Какие именно пробиотики вы испытывали?
«Энзимспорин» для коров и «Лактоамиловорин» для телят – это пробиотики на основе спорообразующих бактерий рода Bacillus и молочнокислой бактерии рода Lactobacillus, обладающих высокой антагонистической активностью по отношению к патогенной микрофлоре и являющихся продуцентами ценных ферментов, способствующих улучшению переваримости питательных веществ кормов.
«Спорообразующие пробиотики способны повышать неспецифическую резистентность организма хозяина; обладают антагонистической активностью к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микроорганизмов; высокой ферментативной активностью; устойчивы к литическим ферментам, что обуславливает их высокую жизнеспособность на протяжении всего желудочно-кишечного тракта; технологичны в производстве; экологически безопасны и стабильны при хранении».
Это качественные продукты в удобной сухой форме, имеющие высокие титры — не менее 5х108КОЕ/г. (Лактоамиловорин) и не менее 5х109 КОЕ/г (Энзимспорин). Энзимспорин очень термоустойчив и без потерь проходит термообработку в процессе производства комбикормов. И, конечно же, эти пробиотики отечественного производства, при своих качествах, находящихся на уровне лучших зарубежных образцов ,стоят намного дешевле последних.
«Основные свойства пробиотиков «Лактоамиловорин» и «Энзимспорин»:
— Расскажите подробнее, как проходят испытания?
Отобрали три группы коров: контрольную и две опытные. Контрольная группа получала основной рацион, а коровы из 2 и 3-й опытных групп получали Энзимспорин в комбикорме. Разница между 2-й и 3-й группой – в количестве пробиотика (6 грамм в сутки на голову и 12 грамм соответственно). Через 88 дней оценили результат.
— Насколько он вас впечатлил?
В принципе уже в процессе приема мы оценивали состояние наших коров по внешним показателям: упитанности, бодрости, настроению. Так что не было каких-то ярких эмоций, а было спокойное ожидание и уверенность, что пробиотики работают.
— Можете в конкретных примерах и цифрах?
Да. В контрольной группе коров среднесуточный удой составил 17,01 литров в сутки. В первой опытной группе удой практически не изменился, зато во второй составил аж 20,65 литров в сутки, а это 21,4 % к контролю. Это в переводе на базисную жирность, на 3,4%.
Что касается молочных телят. Там среднесуточный привес по отношению к контрольной группе составил до плюс 10,64%, телятам из разных опытных групп мы давали 2,5 и 5 грамм пробиотика в сутки.
Если вы просите экономических показателей, то на опытную группу она составила 67267 руб. за период испытаний. В одной опытной группе 10 коров, и если эти данные экстраполировать на все поголовье, то получится свыше 5 млн. рублей на все поголовье. Это очевидный дополнительный доход, а если учесть снижение заболеваемости, сохранность поголовья – то он еще больше.
— Каким образом вы теперь будете работать?
Однажды я встретила мнение, что всех поставщиков добавок для животных можно разделить на три группы. Первая – это перекупщики, вторая – поставщики. А третья группа, помимо поставки продукта, еще и обеспечивает его технологическое сопровождение. И вот участие в промышленных испытаниях показывают, что это верная позиция, что сопровождение со стороны компании – это огромная экономия нашего времени и труда, это верные расчеты, и отсюда — прибыль.
Так что сейчас мы взяли Энзимспорин для своих телят у компании-поставщика, это «Алтбиотех». Для начала на 50 голов, но в ноябре скорее всего введем его на все поголовье. Ребята из «Алтбиотеха» сами регулярно к нам приезжают, оценивают коров, консультируют по кормлению. И нас приглашают на семинары по составлению рационов. Очень тесно общаемся, обмениваемся опытом.
А по планам — будем увеличивать поголовье и догонять до надоев в 7-8 тысяч с коровы. Верим только в лучшее.