Отчет: Эффективность скармливания «Энзимспорина» в рационах коров в «АКХ Ануйское» Алтайского края

С целью получения данных об эффективности скармливания пробиотика «Энзимспорин», на базе ООО «АКХ Ануйское» Петропавловского района Алтайского края был проведен научно-хозяйственный опыт.

Для опыта были отобраны 45 коров симментальской породы, разделенных по принципу аналогов на три группы: контрольную и две опытные, по 15 голов в каждой.

Животные 2-ой и 3-ей опытных групп получали пробиотик в смеси с концентратами.

Было испытано 2 дозировки кормовой пробиотической добавки Энзимспорин – 6,0 и 12,0 г/гол./сут.

Выводы исследования:  

— Скармливание изучаемого пробиотика в количестве 6 и 12 г/голову в сутки коровам обеспечило увеличение среднесуточных удоев 3,4%-ного молока на 0,25 и 0,32 кг или на 1,03 и 1,32%, при снижении затрат кормов на единицу получаемой продукции.

Включение в рацион лактирующих коров 2-ой и 3-ей-опытных групп пробиотического препарата привело к снижению затрат энергетических кормовых единиц, сухого вещества, переваримого протеина, соответственно на 1,32%; 1,02 – 1,30%; 1,03 – 1,31% по сравнению с животными контрольной группы.

— В крови лактирующих коров 3-ей опытной группы отмечена тенденция к снижению уровня общего белка на 6,69 г/л, или на 8,88% при р<0,05, при увеличении белкового индекса на 0,09 ед. У лактирующих коров 2-ой опытной группы достоверно увеличилось содержание ФИ и ФЧ на 0,74 % и 0,22 м.т. при р<0,05 соответственно по сравнению с контрольной группой животных.

Скармливание пробиотического препарата коровам опытных групп, привело к увеличению концентрации лактобактерий в 1,1 – 1,4 раза, по сравнению с контрольными животными, что может свидетельствовать о положительном направленном действии бациллярного препарата на микробиоту кишечника.

— При использовании в рационах коров 2-ой и 3-ей опытных групп 6 и 12 г/гол в сутки изучаемого пробиотика дополнительная прибыль составила (-)8,92 и (-)238,70 руб. за 70 дней опыта или (-)0,13 и (-)3,41 руб. на голову в сутки.

Уважаемые коллеги! Дополненный текст исследования опубликован в разделе нашего сайта Статьи.

Продукты