Группа российских ученых провела исследование эффективности использования биоконсерванта “Фермасил” при заготовке и хранении сенажа и степени сохранности в нем питательных веществ. В ходе исследования ученые также оценили изменения молочной продуктивности лактирующих коров при скармливании им сенажа с добавкой биоконсерванта.
Справка: Биологический консервант «Фермасил» представляет собой смесь лиофильно высушенных бактерий: Lactobacillus plantarum ВКПМ В-4173; Lactococcus lactis subsp. lactis ВКПМ В-2092 и Propionibacterium acidipropionici ВКПМ В-5723 (в соотношении 40:40:20). Общее содержание бактерий в консерванте составляет 1×1011 КОЕ/г.
В ходе исследования ученые оценили четыре варианта закладки сенажа из люцерны, с нормами внесения «Фермасила» 3 и 6 г/т, с ферментами и без ферментов.
В результате проведенных лабораторных исследований было установлено, что внесение 6 г/т нового биологического консерванта при силосовании травы люцерны в фазе бутонизации способствует получению сенажа высокого качества в соответствии с органолептической и биохимической оценкой.
Использование биоконсерванта в дозировке 6,0 г/т как в варианте с добавлением фермента, так и в его отсутствие, способствует снижению потерь протеина в 2,0-2,1 раза по сравнению с самоконсервируемым сенажом.
Дополнительные исследования показали, что включение в рационы лактирующих коров сенажа, подготовленного с добавлением «Фермасила» в дозировке 6 г/т обеспечивает прирост удоя молока жирностью 3,4% на 7,0%.
Дополнительная прибыль от скармливания молочным коровам сенажа с биоконсервантом в течение трех месяцев составила 4862,00 руб. на одну голову.
Скачать статью здесь: fermasil