С сентября 2016 года по ноябрь 2016 года на базе ФГУП ПЗ «Комсомольское» Павловского района Алтайского края состоялись исследования биологического консерванта «Фермасил». Испытания проводились при поддержке Инжинирингового центра «Промбиотех» и лаборатории КГБУ «Алтайский краевой ветеринарный центр по предупреждению и диагностике болезней животных» г. Барнаула.
Целью исследования было изучить возможности совершенствования технологии приготовления объемистых кормов за счет внесения и использования нового биологического консерванта.
В сентябре 2016 года на базе ФГУП ПЗ «Комсомольское» Павловского района Алтайского края проведена закладка (бурт) силоса с изучаемым биоконсервантом объемом 1000 т. Зеленую массу кукурузы закладывали в бурт в фазе молочно-восковой спелости зерна. Кукурузу молочно-восковой спелости с оптимальной влажностью 70-75% измельчали до частиц 2-4 см. Трамбовали силосуемую массы кукурузы гусеничными тракторами. Укрывали траншею после окончания закладки зеленой массы кукурузы полиэтиленовой пленкой толщиной 0,2 мм, соломой и землей.
Сравнения данных по исходной массы и через 2 мес. после хранения показало, что содержание сухого вещества в готовом корме составило 96,7% от исходной массы, и составило 267 г/кг, что соответствует корму 1-го класса (не менее 260 г/кг).
Содержание протеина было низким как в исходной массе, так и в готовом корме (62,8-63,0%), что ниже нормы 3-го класса, при том, что содержание клетчатки находилось в пределах нормы – 222 г/кг сухого вещества (для 1-го класса не более 280). Содержание сырой золы повысилось в готовом корме почти в 2 раза с 22 до 41 г/кг корма.
рН готового корма было в пределах нормы 1-го класса – 3,9. Определение летучих жирных кислот в силосе также указало на оптимальность брожения и накопления необходимых кислот, уксусной и молочной. По показателю содержания молочной кислоты в корме, силос можно отнести к 1-му классу.
Анализ полученных результатов по питательности и показателям качества, определения рН среды, содержания кислот и их соотношения, указывает на то, что при заготовке силоса с консервантом «Фермасил» была отмечена:
1. Высокая сохранность протеина при низком его количестве в исходной массе и готовом корме.
2. Оптимальное соотношение кислот (отношение молочной и уксусной кислот), отсутствие масляной кислоты.
3. Оптимальный рН готового корма.
4. Высокий уровень обменной энергии.
Подробнее в разделе Статьи.