Пробиотик «Энзимспорин» увеличил сохранность форели до 4%

В 2017 году в России начались испытания кормовой пробиотической добавки «Энзимспорин» на аквакультуре. Первая производственная проверка “Энзимспорина” состоялась в садковом форелевом хозяйстве КРХ «Капитал», расположенном в акватории Десногорского водохранилища (Смоленская область). Испытания проводились при поддержке Инжинирингового центра “Промбиотех” и кафедры аквакультуры и пчеловодства РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева.

Для проведения исследований была взята молодь радужной форели возрастной категории 0+. Вся молодь была одной весовой и возрастной категорий и была получена от собственных производителей, выращиваемых на КРХ «Капитал». Плотность посадки за весь период выращивания не превышала нормативную – 30 кг/м3.

В качестве основного рациона использовали индустриальный (полнорационный) форелевый комбикорм. Кормовую добавку вносили в корм методом протравливания. Корма с кормовой добавкой готовили порционно.

По окончании испытаний эксперты ИЦ «Промбиотех» совместно со специалистами хозяйства и учеными РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева подготовили отчет, который содержал выводы и рекомендации:

-Коэффициент массонакопления в процессе испытаний находился практически на одном уровне во всех группах рыб, а уровень рентабельности в группах рыб, получающих пробиотик, был выше на 5-10 %;

-Сохранность рыб, получающих «Энзимспорин», превысила контрольную на 1 – 4%.

Данные результаты получены при выращивании молоди форели в условиях пониженных температур. С повышением температуры воды эффективность применения пробиотика «Энзимспорин» может возрасти, отмечают эксперты.

Анализ ихтиопатологических и токсикологических показателей (общий физиологический статус, морфологическая и топографическая характеристика органов брюшной полости) позволяет рекомендовать «Энзимспорин» в качестве кормовой добавки. Постоянное применение пробиотика в составе полнорационных комбикормов может оказаться эффективным для такой ценной и чувствительной группы рыб, как ремонтно-маточное поголовье.

Ознакомиться с полными результатами исследований вы можете в разделе нашего сайта Испытания.

Технологическое сопровождение промышленных испытаний продуктов, предлагаемых компанией «Алтбиотех», осуществляет Инжиниринговый центр «Промбиотех» (prombiotech.com).