Семинар по кормлению КРС: биопрепараты повышают производительность хозяйств

16 марта в Вологде состоялся масштабный семинар для специалистов животноводческих хозяйств «Современные технологии кормления животных и заготовки кормов». Организатором семинара выступили «Вологодский информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса» и компания «Алтбиотех». В числе докладчиков – известные эксперты отрасли.

Россия входит в десятку мировых лидеров по производству молока, а по надоям на одну голову — в двадцатку. По сраP1030117внению с 2016 годом отмечается положительная динамика по среднесуточным надоям на голову: плюс 4.1%. Однако продуктивность российских коров можно и нужно увеличивать, сообщил почетный гость семинара, заведующий кафедрой кормления и разведения животных Российского государственного аграрного университета им. Тимирязева, профессор Николай Петрович Буряков. По мнению докладчика, себестоимость производства молока напрямую связана со здоровьем и долголетием животных.  В основе продуктивности КРС — объемистые корма.

• Стада, эффективно использующие объемистые корма, здоровее и дают экономию до 1.77 млн. рублей на 100 коров в год. Если оценить ретроспективные показатели молочного стада за последние 50 лет, то мы увидим, что к настоящему моменту удои выросли в 4 раза, в то время как живая масса коровы увеличилась только на 50% – сообщил Николай Петрович Буряков в ходе выступления.

Это означает, что объем желудочно-кишечного тракта не соответствует увеличению генетического потенциала продуктивности. Поэтому скармливаемые рационы должны быть тщательно сбалансированы по таким показателям как энергия, протеины, минералы и витамины. За счет этого корма становятся энергонасыщенными, хорошо перевариваются.

В идеале, рацион дойной коровы должен удовлетворять следующим требованиям: уровень концентрированных кормов – < 45 %, сырого протеина – 15 – 16 %, крахмала – < 21 %, сырого жира– < 4 %, сахара – 7-12%. Обменная энергия в корме составляет > 12 МДж, чистая энергия лактации –> 7,2 МДж.

Для заготовки высокопитательных кормов в последнее время пользуются востребованностью биоконсерванты, отметили участники семинара. Они увеличивают сохранность питательных веществ до 98% от их содержания в исходной массе, улучшают процессы ферментации, снижают потери протеина примерно в 2 раза, обеспечивают сбалансированное питание животных и способствуют увеличению их продуктивности.

• Основные технологии заготовки силоса и сенажа, которые широко используются в России, это траншеи или рулоны. — поделился технический консультант по силосованию кормов компании «Алтбиотех» Василий Гарбузюк. – У каждой технологии есть свои особенности. Однако вне зависимости от способа заготовки, который вы выберите, внесение биоконсерванта в силосуемую массу позволит получить корма, соответствующие ГОСТу по питательности, с pH 3.7-4.5, с оптимальным соотношением кислот.

Ключевой тема обсуждений семинара стала эффективность использования биопрепаратов в кормлении коров и телят. Напомним, что Вологодская область стала одним из первых регионов России, включенных в программу промышленных испытаний пробиотических кормовых добавок и биологических консервантов.

• Полноценное кормление подразумевает стабильный гомеостаз, максимальное проявление генетического потенциала организма, снижение затрат питательных веществ и сохранение здоровья поголовья — сообщил руководитель отдела кормления животных Всероссийского инстутита животноводства им. Л.К. Эрнста Роман Викторович Некрасов. — Добавки к основным кормам рациона способствуют этому. Есть четыре основных вида добавок, влияющих на качество поголовья. Это кормовые ферменты, антибиотики, пребиотики и пробиотики. При этом антибиотики уничтожают полезную микрофлору, ферменты не оказывают положительного влияния на видовой состав кишечной популяции. Мы рекомендуем вводить в кормовую базу пробиотики на основе спорообразующих бактерий рода Bacillus (В.subtilis, B.licheniformis). Хорошо зарекомендовал себя российский пробиотический препарат “Энзимспорин”, который прошел промышленные испытания во многих регионах страны, в том числе в Вологодской области. По результатам применения “Энзимспорина” в хозяйствах Вологодчины зафиксировано увеличение надоев до 8.5% с одновременным улучшением показателей иммунитета в сравнении с контрольной группой. У телят отмечено увеличение привесов до 11%.

В странах Евросоюза производство комбикормов, содержащих в своем составе биологические препараты, составляет до 90-95% или 147,9 млн.т от общего произведенного объема. В России этот показатель пока находится на уровне примерно 12% или 2.9 млн. тонн (по данным на 2015 год). Однако в будущем применение биопрепаратов для кормления может стать целым направлением естественного выращивания и сохранения поголовья в России, сошлись во мнении участники мероприятия.

Компания «Алтбиотех» и «Вологодский информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса» благодарит за помощь в подготовке семинара Всероссийский институт животноводства им. Л.К. Эрнста и Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева.